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Chá Verde: Para que Serve, Como Fazer, Contraindicação
Para que Serve o Chá Verde? O chá verde serve para fortalecer o sistema imunológico, prevenir diversos tipos de câncer, combater inflamações no corpo, evitar doenças do coração, melhorar a saúde dos ossos, ajudar no controle glicêmico, emagrecer e até mesmo evitar cáries na boca.
O chá verde é uma poderosa planta medicinal e seus benefícios na milenar medicina chinesa já eram conhecidos há séculos. Tanto que ele sempre foi utilizado como estimulante, diurético e cicatrizante.
Outra propriedade comprovada desta erva se refere ao combate dos radicais livres, substâncias que promovem o envelhecimento celular. Isso porque o chá verde é rico em antioxidantes como flavonoides, catequinas e polifenois. Ele também possui cafeína, potássio, manganês, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, B1 e B2.
Estudos médicos comprovaram inclusive que o chá verde é bom para desintoxicar o fígado, podendo ser usado como auxiliar no tratamento de hepatites virais.
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Como Fazer e Preparar o Chá Verde
O nome científico desta planta é Camellia sinensis. Uma curiosidade. Você sabe por que este chá é chamado de “verde?”
Certamente em virtude da coloração de suas folhas que sofrem pouca oxidação durante o processamento. Dessa forma, o chá verde preserva as propriedades nutricionais e benefícios para a saúde.
Mas cuidado! Para aproveitar tudo o que este chá pode oferecer, é importante prepará-lo corretamente e, nesse ponto, muitas pessoas erram, pois acabam destruindo os nutrientes do chá verde durante o seu preparo.
Ao contrário de outros chás, onde se acrescenta água fervendo nas ervas, no chá verde isso nunca deve ser feito, pois as folhas estariam sendo cozidas e as propriedades desapareceriam.
No caso do chá verde, ele deve ser preparado por infusão. Funciona assim: coloque a água para ferver e quando as primeiras bolhas aparecerem desligue o fogo e acrescente a erva. Abafe com um pires ou prato por 5 minutos. Em seguida, coe e pronto.
A proporção da erva para a quantidade de água é a seguinte:
- Para uma xícara de chá – 200 ml de água e 1 colher de chá da erva.
- Para um litro de chá – 1 litro de água e 2 colheres de sopa da erva.
Dicas de Consumo
O ideal é tomar o chá verde sem açúcar ou adoçante. Ele pode ser bebido quente ou até mesmo frio e com um intervalo de 2 horas antes ou após as refeições.
Quanto ao limite de consumo limite diário, existem controvérsias sobre essa quantidade exata. Porém os efeitos colaterais do chá verde começam a serem sentidos a partir de 600 ml e vão aumentando conforme o aumento no consumo do chá.
Por isso, não recomendamos ultrapassar 4 xícaras de chá verde ao dia. Se você quiser (ou precisar) tomar mais que isso, consulte um médico antes.
Um último detalhe, esta bebida divide opiniões quanto ao seu sabor amargo. Existem pessoas que amam e outras que não toleram. Se você estiver no segundo grupo, uma opção é tomar o chá verde em cápsulas.
Tanto a cápsula quanto a erva podem ser encontradas em lojas de produtos naturais.
Contraindicações e Efeitos Colaterais
Pela presença de cafeína e por acelerar o metabolismo, o chá verde é contraindicado para quem sofre de insônia, gastrite, hipertireoidismo ou faz uso de medicamentos controlados tarja preta. Mulheres grávidas e lactantes também não devem tomá-lo.
Os efeitos colaterais deste chá incluem tontura, náusea e dor de estômago. Esses efeitos são raros e geralmente são sentidos somente a partir do consumo excessivo do chá.
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