Alimentação Saudável Cereais e Grãos Glúten e Lactose
25 Alimentos Sem Glúten que Substituem a Farinha de Trigo
Alimentos sem glúten não são indicados apenas para quem sofre de doença celíaca, mas também para quem deseja emagrecer e perder barriga.
O glúten é uma proteína vegetal encontrada no trigo, cevada, aveia e centeio. Como sua digestão é lenta, os carboidratos feitos com a farinha desses grãos permanecem mais tempo no organismo, ocasionando inchaços e ganho de peso.
Alimentos sem glúten levam 18 horas para serem totalmente digeridos contra 26 horas dos demais.
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Mas o glúten apenas deve ser banido do cardápio de quem possui doença celíaca. Para as demais pessoas, o consumo de alimentos sem glúten é uma forma de dar um descanso à flora intestinal, limpando o organismo de exageros e toxinas.
Selecionamos cereais, legumes e frutas que, além de nutritivos, podem ser usados no lugar da farinha de trigo na preparação de diversos alimentos sem glúten.
Alimentos sem Glúten = Substituições Saudáveis
Amêndoa – a farinha de amêndoa contém proteínas, gorduras saudáveis e 35% da recomendação diária de vitamina E. Utilizada para empanar e dar liga em receitas de alimentos sem glúten como frango a milanesa, almôndegas e bolos.
Arroz – existem as farinhas de arroz integral, arroz branco e creme de arroz. Todas podem ser usadas em diversos alimentos sem glúten, principalmente sobremesas sem glúten como pudins, biscoitos e mingaus.
Banana Verde – a farinha de banana verde melhora a saúde intestinal, evita picos glicêmicos e é rica em vitamina B6. Diversos alimentos sem glúten podem usar essa farinha no seu preparo: bolos, omeletes e sopas.
Berinjela – a farinha de berinjela é rica em fibras, minerais e antioxidantes. Pode ser misturada em sucos, sopas e vitaminas.
Chia – rica em antioxidantes, a farinha de chia tem ômega 3, gordura benéfica para o cérebro. Utilizada para preparar pães e bolos e para enriquecer vitaminas, saladas e iogurtes.
Além da farinha de chia ser considerada um alimento sem glúten, o grão “in-natura” é um alimento que impressiona pois o consumo da chia oferece diversos benefícios à saúde.
A chia também é considerada um alimento seguro para diabéticos.
Coco – a farinha de coco é excelente fonte de cálcio, sódio e potássio. É deliciosa em sobremesas e pode ser usada no preparo de pães doces, granola e biscoitos sem glúten.
Mais Alimentos sem Glúten
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Lentilha – a farinha de lentilha tem uma textura leve e pode ser usada para preparar panquecas e sopas. A lentilha é fonte de ácido fólico, fósforo e ferro.
Linhaça – a farinha de linhaça é versátil e serve para preparar inúmeros alimentos sem glúten. Rica em ômegas 3 e 6, que aumentam o bom colesterol (HDL), a farinha de linhaça pode ser usada para fazer assados, tortas e para acompanhar frutas e saladas.
Mandioca – a farinha de mandioca é encontrada fina ou em flocos que pode ser usada em bolos e farofas. Rica em magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Versátil, serve de base para muitas receitas sem glúten.
Milho – a farinha de milho é apropriada para pães e não bolos, pois sua textura deixa as massas muito pesadas. O milho é fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Ele é um bom exemplo de que alimentos sem glúten podem ser saudáveis e nutritivos.
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Soja – a farinha de soja é fonte de cálcio, fibras e fornece o triplo de proteínas do trigo. Além de ser uma ótima opção de alimento sem glúten, a farinha de soja ajuda no combate dos sintomas da TPM e menopausa.
Quinoa – a farinha de quinoa provém todos os aminoácidos essenciais, é rica em ômegas 3 e 6 e previne doenças cardiovasculares. Utilizada na preparação de diversas receitas sem glúten como bolos e biscoitos.
Mais Opções de Alimentos sem Glúten
Confira mais opções de farinhas sem glúten. De acordo com a receita, elas são utilizadas no preparo de pratos salgados, saladas, sopas e sobremesas.
Seguir um cardápio com alimentos sem glúten pode ser muito gostoso!
- Grão de Bico
- Fava
- Fécula de batata
- Amido de milho
- Fubá
- Canjica
- Araruta
- Tapioca
- Polvilho doce e azedo
- Amaranto
- Trigo Serraceno – não é trigo
- Farinha de Limão
- Farinha de Maracujá – Clique AQUI para ver a receita dessas 2 últimas farinhas
Onde Encontrar Alimentos sem Glúten?
Não é todo supermercado que vende quinoa ou amaranto. Por isso, existem lojas especializadas onde você pode adquirir alimentos sem glúten. Eles fazem vendas online e entregam os produtos em sua casa.
Outra dica é buscar as zonas cerealistas que são ricas em diversos produtos e possuem alimentos e cereais sem glúten.
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